РусскийРусскийУкраїнськаУкраїнська
Камень Аметист: магические свойства, кому подходит, фото, все о камне

Камень Аметист: магические свойства, кому подходит, фото, все о камне

Автор: viktoriaКатегория: Каталог драгоценных камней. Все о драгоценных камняхДата создания: 2023-04-16Просмотры: 2630Комментарии: 0

   Камень Аметист или "фиалка, застывшая в камне" - это одно из многих романтических названий минерала. Его любят ювелиры всего мира за сочный цвет и возможность гранить его, придавая самым роскошным огранкам. Его обожают модницы, покупая украшения с аметистами от самых простых до дорогих дизайнерских ювелирных изделий от мировых брендов.

Фото Аметиста

 

 

 

 

   Аметист — известный минерал и драгоценный камень. Это фиолетовая разновидность минерала кварца, самая ценная и дорогая его разновидность. Его название происходит от греческого «аметистос», что означает «не пьяный», так как в издревле считалось, что натуральный аметист защищает хозяина от опьянения. Цвет некоторых образцов аметиста из определенных мест медленно тускнеет при длительном воздействии на него солнечного света. Некоторые разновидности имеют светло-зеленый цвет, которому дается торговое название «Празиолит» или «Зеленый аметист», как он более известен в торговле драгоценными камнями.

   Аметист наиболее распространен в виде небольших приплюснутых пирамидальных кристаллов, хотя некоторые места, такие как мексиканские месторождения, хорошо известны тем, что они рождают элегантные высокие призматические кристаллы, которые очень высоко ценятся коллекционерами. Аметист также образует внутреннюю облицовку жеод, некоторые из которых могут достигать более 10 футов в высоту и весить несколько тонн.

   

   Аметист – один из самых популярных драгоценных камней. Он имеет красивый сочный цвет и довольно распространен, что делает его недорогим и широко используемым камнем. Большинство аметистов гранят, придавая им как классические так и фантазийные формы, а некоторые - в кабошоны. Большие, массивные куски аметиста, обрамленные кварцем, иногда используются для изготовления украшений, но больше ценятся коллекционерами.

   

Месторождения Аметиста

Аметист является очень распространенным минералом и встречается во всем мире. Здесь будут упомянуты лишь некоторые из самых известных мест.

   Высокие призматические кристаллы правильной формы встречаются только в нескольких мексиканских населенных пунктах: Пьедрас-Парадо и Лас-Вигас-де-Рамирес, оба в Веракрусе; и Аматитлан в Герро. Они встречаются в удлиненных кристаллах, редко ограненных, так как коллекционеры хорошо платят за эти раритеты. Еще одна превосходная мексиканская местность — Гуанахуато, где находят плиты с короткими кристаллами.

   Огромное количество аметиста поступает из Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия, где находят огромные жеоды аметиста с кристаллами, особенно в Аметиста-ду-Сул. Другая южноамериканская страна, Уругвай, производит кристаллы насыщенного цвета в больших жеодах и трубках в Артигасе, недалеко от границы с Бразилией. Еще одним важным месторождением в Южной Америке, особенно известным аметрином, является шахта Анахи, Санта-Крус, Боливия.

    Большое количество аметиста находят как в Намибии, так и в Южной Африке — в ювелирной промышленности они часто маркируются как «африканские аметисты». В Намибии интересным месторождением являются горы Гобобосеб, недалеко от Брандберга, в горах Эронго, где кристаллы располагаются в зонах от более светлых до более темных цветов. В Южной Африке обширные залежи находятся в Боекенхутуке (Магалисберг), район Мкобола, где встречается аметист с колючим наростом из мелких кристаллов (в народе называемый «кактусовый кварц»). Очень темный и чистый аметист когда-то был найден в России на Урале и в Сибири; и друзовый аметист сиреневого цвета в шаровидных ассоциациях недавно прибыл из Ньири, на северо-востоке Венгрии.

   Есть два примечательных месторождения  в Канаде. Одним из них является Тандер-Бей, Онтарио, где образцы содержат внутреннее покрытие из красного гематита. Другое место — это район Дигби, Новая Шотландия, где на пляжах вдоль залива Фанди встречаются естественно округлые, истертые водой аметистовые камешки.

   В США прекрасные кристаллы аметиста добывают в Четырех пиках (в горах Мазацал), Хила, штат Аризона; на шахте Пондорф, Джефферсон, Монтана; Кристал Парк, Биверхед Ко., Монтана; шахта Пеннойер на озерах Редфезер, Лаример, Колорадо; и в Дир-Хилл, Оксфорд, штат Мэн. В Каролине есть несколько хороших мест, в частности Стейтсвилль, Иределл, Северная Каролина; Шахта Катушки, Железная Станция, Линкольн Ко, Северная Каролина; и Abbeville Co., Южная Каролина (кварцевый рудник Даймонд-Хилл и рудник Эллис Джонс). В последнее время продуктивным местом, производящим темно-фиолетовые кристаллы, является перекресток Джексона, Уилкс Ко., Джорджия. Даймонд-Хилл в Эшуэй, Хопкинтон, Вашингтон, штат Род-Айленд, известен найденными там редкими скипетрами. Аметист также добывают в каменоломнях компании Passaic Co., штат Нью-Джерси, в частности, в карьере Upper New Street Quarry в Патерсоне и в Проспект-парке.

Аметист Магические свойства

   Аметист - камень огромной силы и положительной энергии. 

Что важно: Аметист - камень не способный навредить. Он обладает только положительной доброй энергетикой, которая направлена на помощь.

   Главная сила Аметиста направлена на гармонизацию, спокойствие, умиротворение. Это один из лучших камней для медитации. 

  Фиолетовый аметист для мужчин - камень силы и мужского здоровья.

  Фиолетовый аметист для женщин - камень молодости, здоровья, привлекательности.

   Зеленый аметист для мужчин - камень привлечения успеха, новых начинаний, новых связей, что приведут к новым финансовым возможностям.

  Зеленый аметист для женщин - камень спокойствия, гармонии с внешним миром, умиротворения, камень - антистресс.