РусскийРусскийУкраїнськаУкраїнська
ИМПЕРИАЛ ТОПАЗ - фото, значение, магические свойства, знаки зодиака. Где купить

ИМПЕРИАЛ ТОПАЗ - фото, значение, магические свойства, знаки зодиака. Где купить

Автор: viktoriaКатегория: Каталог драгоценных камней. Все о драгоценных камняхДата создания: 2021-08-02Просмотры: 460Комментарии: 0

   Все о камне Империал Топаз (или Императорский Топаз). Его история, значение, фото, магические свойства. Купить императорский топаз и не приобрести подделку.

ИМПЕРИАЛ ТОПАЗ - происхождение, свойства, стоимость, цены и фото камня

Императорский топаз – вся правда и распространенные мифы


   По своей природе топаз является минералом – силикатом алюминия. Такие неорганические соединения встречаются повсеместно. Однако в мире существует всего несколько крупных рудников – Урал и Бразилия, а также Пакистан, Афганистан, Шри-Ланка (пегматитовые). От месторождения зависит цвет камня. Тон задают примеси, которые вступили в реакцию при формировании. Так Императорский топаз (империал) – это бразильский минерал, имеющий розовато-оранжевый оттенок. Отличаются камни физико-химическими свойствами, определяющими их ценность.


Немного исторических фактов


   Понятие «Императорский топаз» возникло в середине XVIII века и стало синонимом высочайшего качества. Из этих камней делали самые роскошные ювелирные изделия и украшения, считающиеся атрибутами власти. Они были и остаются прерогативой древних аристократических родов и королевских семей. У них и сегодня хранятся эти семейные драгоценности, возведенные в ранг произведений искусства и настоящих реликвий. 
   Термин «полудрагоценный» появился в середине XX века. С тех пор топазы стали тождеством недооцененности. Но на сегодняшний день этот минерал успешно возвращает себе былую славу. Яркое тому подтверждение Кейт Миддлтон, часто появляющаяся в украшениях из топаза и активно выкладывающая фото в Instagram с ними же. А, как известно, эта королевская особа – одна из законодательниц современной моды.


Цвет Империал Топаза и его цена. Оттенок и ценность


   Классический вариант топаза – бледно-голубой. Это в основном бразильские топазы. Их оттенки Sky Blue и Swiss Blue давно покорили сердца ювелиров и модниц.

   Какого же цвета Империал Топаз?

   Эталонными являются камни оранжевого и светло-коричневого (коньячного) цвета. Совершенными ювелиры считают розовые оттенки минерала. При этом, по мнению геммологов, самые дорогие в мире – топазы насыщенного красно-коричневого, красного и бордового оттенка. К основным критериям оценки относятся:
    • редкость;
    • цвет;
    • прозрачность;
    • сертификация (анализ и заключение минералогической экспертизы);
    • спрос и предложение.
   Удельный вес топазов идентичен алмазам и составляет 3,53 г/см³. Твердость всех минералов данного класса – 8 балов по шкале Мооса. Они уступают по прочности лишь алмазам, сапфирам, рубинам и корундам. В дополнение у данного минерала, практически совершенная кристаллическая структура, не имеющая дефектов, и идеальная оптическая поверхность, отражающая свет (блеск), что особенно цениться в ювелирном деле.
    Химическая сигнатура камня определяется концентрацией Fe, Cr, F и другими веществами, формирующими окрас. Как говорилось ранее, цвет минерала зависит не от самих «примесей», а от реакций, протекающих при его образовании. Поэтому топаз имеет уникальную молекулярную кристаллическую решетку и сложнейшее соединение электронов на атомарном уровне.


Интересный факт! Цвет Империал топазов природный. Его не подкрашивают, не греют, не облучают. При термообработке они становятся блеклыми и теряют свою ценность и стоимость. Применение – ювелирные изделия и украшения


   Отдельной категорией ценообразования является «дизайнерская ценность». То есть стоимость камня в огранке и, непосредственно в самом изделии. С топазами выпускаются сотни тысяч ювелирных украшений – серьги, кольца, ожерелья, диадемы, браслеты и многое другое. Ими также украшают элементы роскошных интерьеров, сувениры, столовые принадлежности и т. п. Как правило, с самыми дорогими Императорскими топазами изготавливают изделия под заказ в единственном экземпляре.


Магические и лечебные свойства Империал топаза


   Необъяснимое с древних времен считалось волшебным. Не исключение и топаз. Ему присваивали самые разнообразные свойства, среди которых – лечение:
    • болезни глаз;
    • простуды;
    • психических расстройств;
    • бессонницы и много другого.
   Ученые объясняют подобное уникальной структурой камня, особенно в огранке. Его свечение завораживает, успокаивает глаза и вводит в легкий транс. Поэтому он был и остается одним из самых популярных минералов для медитаций.


Знаки зодиака и значения


    Империал Топаз – это символ мудрости и благодетели. Ношение его, как талисмана позволяет легче справляться с жизненными трудностями, принимать правильные решения, налаживать полезные связи и легко устранять препятствия на пути к успеху. 
   Скорпионам и Стрельцам он дарит внутреннее спокойствие, гармонию и умиротворение. Самоцветы способствуют урегулированию конфликтов. С ними эти знаки смогут всегда поступать взвешено и рассудительно.
   Близнецам, Львам и Девам он помогает выявлять недоброжелателей среди коллег, близких и друзей, дарует мудрость и уравновешенность. 
   Рыбам, Весам и Тельцам носить топаз не рекомендуется, он сулит разлады в семейной жизни.
   К Овнам, Ракам, Козерогам и Водолеям камень имеет нейтральное отношение. Он не вредит, но и не помогает.
Императорский Топаз – удивительный камень, который используют, как украшение или талисман. Правда или миф магические свойства, которые ему присваивают, решать только вам.