РусскийРусскийУкраїнськаУкраїнська
Аметрин - характеристика, магические свойства, происхождение камня, фото.

Аметрин - характеристика, магические свойства, происхождение камня, фото.

Автор: viktoriaКатегория: Каталог драгоценных камней. Все о драгоценных камняхДата создания: 2019-03-10Просмотры: 4251Комментарии: 0
  • Свойства аметрина
  • Характеристика минерала аметрин
  • Как отлечить аметрин от подделки
  • Огранка аметрина
  • Месторождение аметрина
  • Легенды о камне аметрин
  • Магические и лечебные свойства аметрина

Драгоценный камень аметрин: свойства, характеристика, фото, кому подходит камень

Аметрин и его свойства


   Аметрин (иногда называют Аметистовый Цитрин) – невероятной красоты полудрагоценный камень, разновидность кварцевых, обладающий весьма редкой двухцветной зональной структурой, сочетающей в себе свойства и цвета двух камней Аметиста и Цитрина. При этом, четко просматривается линия разграничения фиолетового и желтого цветов. Эту редкую особенность подчеркивает и составное название минерала, первая половина названия взята от имени фиолетового камня Аметист, окончание – из имени желтого минерала Цитрин. Наиболее известными и пользующимися большой популярностью считаются аметрины фиолетово-желтого цвета. Но встречаются минералы иных расцветок, в частности: винно-желтые, желтовато-персиковые, желтовато-сиреневые. 


Как отличить аметрин от подделки


   В настоящее время в широкой продаже часто можно встретить подделки. Этому способствуют два фактора: достаточно простой способ изготовления фальшивых камней и все возрастающая популярность ювелирных изделий из этих самоцветных камней. Способ изготовления фальшивых камней состоит в том, бесцветный сырой минерал из отвалов породы придают окраске путем нагревания двухступенчатым способом в пасте, в состав которой входят вещества, содержащие ионы железа.
   Можно встретить в продаже и ювелирные изделия из синтетического Аметрина. Искусственный минерал не имеет неоднородностей и иных дефектов, имеет высокие показатели яркости и прозрачности. Необходимо отметить, что визуально определить фальшивый камень возможно, у него очень ярко выражены цвета, похож на стекло. Но, если Вы сомневаетесь в природности камня, необходим анализ и заключение специалистов. В нашем интернет магазине драгоценных камней TOPGEMS продается исключительно натуральные аметрины, без всяких термических обработок, о чем свидетельствует официальное заключение из Гемцетра Украины:

 


Обработка, огранка и использование аметрина в ювелирном деле


   Природный Аметрин – достаточно редкий минерал, требующий от ювелиров высокого мастерства. Для того, чтобы выгодно обыграть контрастность проявлений пурпурно-фиолетовых и золотисто-желтых оттенков, при этом, сохранив четкие границы цветов, камни гранят прямоугольной формы со ступенчато расположенными гранями. Можно встретить и бриллиантовую огранку. В этом случае, происходит потрясающий по красоте эффект смешивания цветов и появлению различных оттенков даже при небольшом изменении положения камня по отношению к источнику освещения. Он вызван внутренним отражением света от граней камня.

 


Месторождения Аметрина


   Родиной минерала является страна Боливия, где находятся крупные месторождения камня, что и позволило стране стать основным поставщиком минерала наивысшего качества на мировые рынки. Именно этот факт позволил дать этим самоцветным камням еще одно название – Боливианит.
Следует отметить, что залежи минерала имеются и в Бразилии. Но камни из бразильских месторождений имеют низкую чистоту, слабую насыщенность цветов, что существенно снижает их цену и популярность.
Цены на изделия из этого полудрагоценного камня в Боливии (65-80 долларов за карат) значительно отличается от цен на изделия в Европе (25-30 долларов за карат).


История камня и легенды


   История знакомства европейцев с замечательным по красоте и редкости минералом имеет свое начало в XVI веке в Испании. Именно в этот период Испания, расширяя свои колонии за счет завоеваний территорий на Американском континенте, направила в Боливию дона Филипе де Урриола - и – Гоитиа. Именно там, встретились и полюбили друг - друга дон Филипе и принцесса Анахи из индейского племени Аурейрос. Принцесса стала женой дона Филипе. Как повествует легенда, именно в это время вспыхнуло восстание индейцев против колонизаторов. В ходе восстания принцесса была убита, но перед смертью она подарила дону Филипе камень Аметрин. Вернувшись в Испанию, конкистадор преподнес его в дар королеве.
   Несколько позже, оценив красоту, редкость и свойства минерала, его стали использовать в качестве прекрасных ювелирных украшений представители знатных и богатых родов странах Европы. Стал он желанным и могущественным камнем известных лекарей, магов и алхимиков.
   Этот камень, как полагают эзотерики, является символом мирового равновесия. Он способствует развитию чувствительности основных человеческих органов (обоняния, слуха, осязания, зрения). Помогает в установлении покоя и равновесия в отношениях, сглаживает конфликты.